5年 ダブルダッチゲストティーチャー
大阪府ダブルダッチ協会から、ゲストティーチャーに来ていただきました。
講師の先生から夢をあきらめずに努力し続けて、世界一になった話をしていただきました。その後、実際に跳び方を教えていただき練習しました。みごと全員が跳ぶことができました。 今日のこんだて 2月27日(水)「豚肉とはくさいのうま煮」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、あつあげに、ラー油の辛味をきかせた調味液をかけています。 これに「いちご」が1人2コつきます。 クラブ見学
2/26(火)今年度最後のクラブ活動があり、3年生が見学を行いました。
3年生は来年度からのクラブ活動をとても楽しみにしています。 どのクラブに入るか決めている子、まだ迷っている子と様々ですが、4年生になるのが待ち遠しい様子でした。 今日のこんだて 2月26日(火)「きびなごてんぷら」は、きびなごに、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 「一口がんもとだいこんの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこんの他に、にんじん、れんこん、三度豆を使用し、味付けして煮含めます。 「あっさりきゅうり」は、塩ゆでしたきゅうりに塩で味付けしています。 今日のこんだて 2月25日(月)「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 「だいこんサラダ」は、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 |