今日のこんだて 3月19日(火)「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、青ねぎ、そしてえのきたけを使用したボリュームのあるみそ汁です。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味つけします。ご飯によく合う一品です。 今年度最後の給食でした。6年生をはじめ、給食室には「ありがとうございました。」の声が響き渡っていました。 今日のこんだて 3月14日(木)「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 「中華煮」は、豚肉、あつあげの他、はくさい、たまねぎなどの野菜を使用した中華風の煮ものです。 「きゅうりの中華あえ」は、塩ゆでしたきゅうりをごま油の風味をきかせた調味液であえています。 今日のこんだて 3月13日(水)「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、クリームとチキンスープで旨みを加えています。 「カリフラワーのサラダ」は、旬のカリフラワーを酢ゆでし、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 1年体育in天満中学校
本日3月8日(金)、1年生が天満中学校の運動場をお借りして体育の授業を行いました。
1年生3学級全員が活動しても広々と使うことができました。 青空の下、広い運動場で思いっきり体を動かした子どもたちは、とても晴れやかな顔をしていました。 今日のこんだて 3月1日(金)「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉と、れんこん、三度豆を炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香りよく仕上げます。 「きな粉よもぎだんご」は、蒸したよもぎだんごにみつをからませ、さらにきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。 |