始業式
1月7日(月)、3学期の始業式が行われました。
子どもたちの元気いっぱいな挨拶を聞くことができました。 新学期も頑張っていきましょう! あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 1月7日より、3学期が始まります。 元気な子どもたちの登校が待ち遠しいです。 今日のこんだて 12月21日(金)「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「はくさいのスープ」は、たっぷりのはくさいと鶏肉、コーン、にんじん、パセリの入ったあっさりとしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけて焼いています。 本日で2学期の給食は最後です 今学期は、給食室に返却するときに「ごちそうさまでした」「おいしかったです」とあいさつをする子どもたちが増えており、とてもうれしく感じました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 食育(3年生)
3年生はライフの出前授業(食育)がありました。
はじめに食べ物の働きを確認したり、1日にどれだけの量を食べると良いかなどを教えていただきました。 その後、ライフに行きグループごとに問題に当てはまる野菜を選ぶゲームを行いました。1つあたり160円までの条件もあり、子どもたちは「これが安いよ」「これは高くて買えないね」と相談してしながら、楽しく選んでいました。。 今日のこんだて 12月14日(金)「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじんなどが入ったみそ汁です。 「こまつなの煮びたし」は、こまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 |