今日のこんだて 1月31日(木)

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今日のこんだて【食パン、マーガリン、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、牛乳】
 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
 「だいこんのスープ」は、鶏肉、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、パセリを使用しています。
 これは「プチトマト」を組み合わせています。

今日のこんだて 1月30日(水)

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今日のこんだて【米飯 さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ】
「さばのみそ煮」は、調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
「五目汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りにみつばを加えています。
「もやしの甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢で合わせた調味液をかけ、あえます。

5年 ネパールカレー

ネパールについての学習をし、カレー作りに挑戦しました。
今年はご飯も自分たちで炊いています。どの班も同じ材料で作りましたが、スパイスの量の違いで少しずつ違う味のカレーが出来上がりました。食べるときに手を使って食べている子もいて、異国文化を知る、とてもいい機会となりました。

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今日のこんだて 1月28日(月)

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今日のこんだて【米飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「だいこんのゆず風味」は、塩ゆでしただいこんを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえています。


給食週間

今週は給食週間です。
児童集会で給食委員会から発表がありました。毎日の給食ができるまでの様子を、分かりやすく発表してくれました。果物など、調理員さんが手作業で切ってくださっていることを知り、驚きました。これからも感謝の気持ちをもって、残さず食べようと思います。
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