12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月21日(金)の給食の献立

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●豚肉のケチャップソテー
●はくさいのスープ
 たっぷりのはくさいと鶏肉、コーン、にんじん、パセリが入ったあっさりとしたスープです。
●焼きかぼちゃ
●おさつパン
●牛乳

今日で2学期の給食が終わりました。1学期は食の細い低学年の子どもたちも、2学期ではしっかり食べられるようになり、たくましく感じました。高学年の子どもたちも、色々な食材に触れて食に対する興味や関心が深まったことと思います。
年末年始は様々な行事があり、伝統食や行事食に触れるよい機会です。食べ過ぎや偏った食事に注意しながらも、豊かな食生活となるよう願っています。

12月20日(木)の給食の献立

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●あげシューマイ
●えびととうふのスープ
 えびの除去を行うことができる個別対応献立です。
●もやしとコーンのピリ辛あえ
●ごはん
●牛乳

今日は、2学期最後の「しょっきピカピカの日」でした。1学期に引き続き、食缶をからっぽにしてシールをもらい、学年別に貼っていき綺麗な虹をかけるという活動をしてきました。すでに貼るスペースに困る学年もでてくるほどの、頼もしい食欲です!!

12月18日(火)の給食の献立

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●たらのフライ
 給食初登場です。スケソウダラという魚をフライにした製品です。スケソウダラのすり身はかまぼこの原料にもなります。
●あつあげと野菜の煮もの
●りんご
●ごはん
●牛乳

12月17日(月)の給食の献立

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●冬野菜のカレーライス
 定番のじゃがいもに代わり、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。
●ブロッコリーのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳


1年 ツリーをかざろう

1年生は図画工作科の学習で、画用紙や折り紙・クレパスを使ってクリスマスツリーを飾りました。紺色の画用紙の上に白いツリーを立てて、折り紙やクレパスを使って、とてもかわいく、ひとりひとりデコレーションをしました(*^^*)ツリーのまわりには、サンタさんやトナカイ、雪だるまなども書きました。12月に教室で掲示していますので、ぜひ懇談の折にご覧ください♪
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行事予定
3/25 春季休業(〜4/5)