たてわり班での交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、たてわり班で交流給食をおこないました。かぜ予防に大切な手あらい・うがいの紙芝居をリーダーが班のみんなに読んでくれました。その後、丁寧な手洗いをし、給食を始めました。

6年 お弁当を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
6年 家庭科「バランスのよい食事をしよう」の勉強で自分たちで献立を考え、お弁当を作りました。とってもじょうずに作ることができました。

2年 まちたんけん

 再び商店街へまちたんけんに出かけました。タブレット端末で写真を撮ったり、質問したりしたりしました。しっかりと挨拶をして、撮影の依頼ができていました。まちたんけんで撮影した写真と聞き取ったメモをもとにして、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学(新聞)

朝日新聞大阪本社へ行き、新聞ができるまでの学習をしました。編集部、写真部、デザイン部、記者部など、いろいろな部署の仕事を見学し、新聞づくりの苦労や工夫を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おやつの食べ方教室

カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校評価

安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

事務室より