手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

ぞうきん作りをしました!

6年生は3月にある卒業を祝う会で1年生から5年生にぞうきんのプレゼントをします。
そのために、ミシンを使って何十枚ものぞうきんをせっせと作りました。
頑張って作ったので、プレゼントをするのが楽しみですね♬

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ パン りんごジャム 牛乳です。

 わかさぎは、海で成長してたまごを産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。
 
 油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。表面はカリッとしていて、おいしかったです。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし 米飯 牛乳です。

ゆずの果汁は、調味料として、香味・酸味を加えるためによく使われています。また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、香辛料・薬味として幅広く使われています。ゆずの果実が青い状態、熟れた状態の両方とも用いられます。

鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの酸味と香りがよく、おいしかったです。

放課後学習

画像1 画像1
タブレットを使って、算数の問題を解いています。正解の数が増えると、メダルがたまるので子どもたちも夢中になって取り組んでいます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、外国のことを知る学習として、スペインの国について話を聞いた後、ウノ、ドス、クアトロなど数字の言い方を使ってみんなでゲームをしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ