6年 お薬教室
1月17日(木)に、6年生を対象としたお薬講座が開かれました。
薬の種類や正しい飲み方などについての話を、どの児童も真剣に聞いています。副作用がない薬はないことや、正しく服用しないと効果が薄れるということがわかりました。 今日のこんだて 1月18日(金)「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみんでいます。 「カリフラワーのピクルス」は、冬が旬のカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんでいます。 これに「和なし(缶)」を組みあわせています。 今日のこんだて 1月17日(木)「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎを料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いた、ごはんに合う一品です。 「かす汁」は、さけやこんにゃく、野菜等を、うす口しょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまで、やわらかく煮ます。 2年 ゲストティーチャー
ゲストティーチャーの方々にマット運動の授業をしていただきました。
柔軟体操の後、前転や後転に取り組みました。先生の話をよく聞いて、ポイントを押さえて上手にできるように何度も繰り返し練習しました。 今日のこんだて 1月16日(水)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけて焼きます。 「みそ汁」は旬のだいこんの他、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを加えたみそ汁です。 「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいときくなを砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液であえています。 |