23日(月)は2学期の終業式です。給食後、午後1時30分ごろ下校します。
TOP

3年社会見学

11月20日に3年生が社会見学で「新免鉄工所」に行きました。新免鉄工所では、鉄を100年錆びさせないように、金属表面処理加工をしている様子を見学させてもらいました。子どもたちは、工場内を見学させてもらい、その技術の凄さにとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会見学

11月28日(水)6年生が社会見学でピース大阪と大阪歴史博物館に行きました。
ピース大阪では、さまざまな展示や資料、映像を通して戦争の恐ろしさ、平和の尊さをしっかりと考えることができました。
大阪歴史博物館では、大阪に都があったこと、水都大阪と呼ばれる所以などを知り、大阪についての理解を深めることができました。
今回の社会見学で児童は、平和であることの大切さ、平和な世の中を続けていくために自分たちに何ができるのかを考えるよい機会となりました。またお家でもぜひ話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

26日(月)より、なわとび週間が始まりました。
1時間目の休み時間に2・4・6年生、3時間目の休み時間に1・3・5年生が運動場で音楽に合わせてとんでいます。それ以外の休み時間も子ども達は積極的になわとびの練習をしています。
運動委員会の児童はなわとび名人として、毎休み時間に運動場に出て、他の児童に技を教えたり、一緒にとんだりして、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 11月27日(火)、児童集会で、健康委員会の児童による発表を行いました。食べ物が体の中を通って外に出るまでをテーマに、スライドを見せながら劇をしたりクイズを出したりしました。とてもわかりやすく、子どもたちは楽しんで参加していました。
 そのあと、「税に関する習字」の表彰を行いました。6年生の児童2名が会長賞で表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA親子遠足

11月25日に、PTA親子遠足を行いました。
全員で電車を乗り換えし、なんばまで行き、デザインポケットさんで食品サンプル制作体験をしました。

制作前に、食品サンプルは大阪発祥の文化という事。昔はロウで作られていたけど、今はほとんどが塩化ビニール製になり、長期間美しいまま保管出来るようになった事などの説明を受けてから制作を始めました。


たこ焼きサンプル制作のグループはスタッフさんが手作りした塩化ビニールたこ焼きに着色したり、トッピングをのせると、ソースの香りが漂いそうなたこ焼きが完成しました。

パフェサンプル制作グループは、まずフルーツやマカロンなどトッピングを制作してから、生クリームに見えるシリコンを絞り出していました。パティシエになった気分で楽しく丁寧に作っていました。

参加者の皆さんは同じ材料でも、全く違う作品を楽しみながら作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31