1/28給食
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん」です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味付けしたひじきとからませています。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、ごぼう、れんこんなどいろいろな野菜を使用しています。どちらもよくかんで食べてもらいたい献立の一つです。 健康管理を!!
今日の学級休業はありませんが、
お休みが増えているクラスがあります。 うがい、てあらい、早寝早起き(睡眠時間の確保)・・・など いつもしてくださっている「よい習慣」を徹底しましょう!! いま学校では、感染を防ぐために(少し残念ですが)全校で集まったり、異なる学年が交流するような活動は、中止したり、縮小したり、場所を変えるなどで対応しています。 保護者の皆さまには、ご協力をいただき感謝申し上げます。 今週もよろしくお願いいたします。 (文責 校長) 1/25 給食
今日の給食は、「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶づめ」です。豚肉を主材にしたカレーライスには、ドライパックの金時豆が入っています。
きゅうりやコーンが入ったごぼうサラダは、食べる時に小袋のマヨネーズをかけていただきます。 パパのための絵本読み聞かせ講座 2月23日↓ http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000121... 子どもと一緒に!パパのための絵本読み聞かせ講座 ※平成31年1月28日(月曜日)より受付開始です。 【講師】よみきかせボランティアサークル 三丁目の鷹 鈴木 健司 さん 【開催日時】平成31年2月23日(土曜日) 午前10時〜11時30分 【会場】大阪市立中央図書館 5階中会議室(大阪市西区北堀江4-3-2) 【定員】30名 【対象】子育て中の父親、 またはこれから父親になる予定の方 【参加費】無料 【内容】 「絵本の読み聞かせは、ママがしているのでパパはしない」 「正直ちょっと恥ずかしい・・・」 「子どもが喜んでくれるか不安・・・」 「どんな絵本を選べばいいか分からない」 こんなことを思っているパパにおくる「パパのための」絵本読み聞かせ講座です! ・お子様も一緒に参加できます! ・パパだからできる読み聞かせ ・子どもが喜ぶ読み聞かせ・触れ合い方のコツ ・絵本の選び方(パパが読んだ方がおもしろい絵本だってあるんです!) 1/24 給食
今日の給食は「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん」です。この献立は平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立を元にした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体が温まり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています」となっています。れんこんときゅうりを赤じそとしょうゆ、酢などで作った調味液であえたあえ物は、子ども達にも大好評でした。
|