運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

1月28日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●筑前煮
 福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だしと調味液で煮こんだ料理です。
●ひじき豆
 もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖としょうゆであじつけしたひじきとからませています。よくかんで食べてほしい献立のひとつです。
●だいこんのゆず風味
●ごはん
●牛乳

5年生 1月25日(金) 栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(金)の3時間目に栄養教育がありました。

天王寺区の小学校から来ていただき、「魚」の種類や入っている栄養素、働きなどについて教えていただきました。

子どもたちは学習後、「魚によっては内臓や目玉、皮も食べられるのにおどろいた」「魚にはたくさん栄養があるので、給食に出たら残さず食べよう」と感想を書いていました。

ぜひ、給食週間でもありますので、なんでも残さず、好き嫌いなく食べてもらいたいと思います。


1月25日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と金時豆のカレーライス
 トマト缶やドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
●ごぼうサラダ
 ごぼうとコーンときゅうりを調味液で煮、配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。
●パインアップル(缶)
●牛乳

1月24日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●さけのなんばんづけ
●もずくのおみそ汁
●れんこんの赤じそあえ
 ゆでたれんこんときゅうりを、赤じそ、酢、しょうゆ、いりごまなどで作った調味液であえています。
●ごはん
●牛乳

平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海そうや野菜をおいしくたくさん取れるようにしました」となっています。

1月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の洋風煮
●ブロッコリーのサラダ
●りんご
●食パン
●マーガリン
●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31