手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

くぎうちトントン 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が金づちを使ってトントン トントン。あちこちからトントン トントン 聞こえてきます。木の板に自分で好きな絵を描いて、その上にくぎを打って輪ゴムでコースを作っていきます。この教材からは5つのゲーム「コリント」「ピンボール」「野球」「迷路」「ダーツ」が選べるそうです。子どもたちは自分が作りたいゲームを選んで、くぎを打つ位置を考えていました。さっそく友だちと遊んでいる子もいました。びっくりしたのは最近は金づちで指をたたかないように、くぎを直接手で持たずにくぎをはさむくぎうち台が教材のセットに入っていることです。いろいろ開発されているんですね。

かみはんが続き 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、1年生のかみはんがを紹介しましたが、あれで完成かと思ったのですが実は続きがありました。まわりにクレパスで絵を描いたり色をぬったり、飾りを描いたりしてはなやかにしていました。かみはんがの部分に動きが出てきて、さらに表現力が高まっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さばの塩焼き、厚揚げと里芋の煮物、大根のみそ煮、牛乳、ごはん、でした。さばの塩焼きは塩が効いていて身ははしでほぐしやすく、小骨もはしで取り分けることができ食べやすかったです。厚揚げと里芋の煮物は里芋がトロトロでやわらかくなるまで煮られていて厚揚げにもだしがしみていて、とてもやさしい味付けに仕上がっていました。大根のみそ煮は透き通るほど煮られた角切りの大根にみそがからめられていておいしかったです。

はこの形 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひご」と「ねんど玉」をつかって「はこ」の形をつくりましょう。どんな長さの「ひご」を何本ずつ用意すればよいですか。6cmのひごを□本、8cmのひごを□本、12cmのひごを□本…、全部で何本かな? 子どもたちはグループで協力しながら「はこ」の形をつくっていきます。「ちょっとここもっててー、たおれてしまうよー」…、無事に完成しました。「ちょう点」や「へん」などの名称もここで覚えていきます。

合同練習 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も卒業式に向けてしっかりと練習していきます。今日から5年生、6年生による合同練習が始まりました。今日は呼びかけと歌が中心です。互いにタイミングをはかりながら早くなり過ぎたり遅くなり過ぎたりしないように調整していきます。はじめてなのでタイミングを間違えたり声が小さかったりすることもありましたが、これから精度を高めていくことと思います。いよいよ卒業式まであと7日、一週間です。がんばります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31