「ひまわりクッキング」その1
2月25日(月)、ひまわり学級で手打ちうどんを作りました。小麦粉をこねるところから始めるまったくの手作りです。児童朝会後に家庭科室に集まり、「ひまわりクッキング」の開始です。まずは作り方を確認し、小麦粉をこねていきました。ぱさぱさの生地の状態が続き、みんな苦労しました。
表彰いっぱい全校朝会1歯と口の健康保持増進校として、大阪市学校歯科医師会より表彰状をいただきました。給食の後、はみがきに取り組み、歯の健康を保とう!という気持ちが育ちました。健康美化委員会の委員長さんに代表で渡しました。今後もはみがきの習慣を大切にしましょう。 2のぼり棒レースの優勝児童に、運動委員会が表彰状を作ってくれました。今月の目標も「健康や安全に気をつけよう」ということで、外で元気に遊ぼう!と呼びかけています。運動委員会のみなさん、これからもいろいろな企画をお願いします。 3住之江カップの第3位になったことで、ミニバスケットチーム「OCEANS」の女子チームに、表彰状が渡されました。他校のチームと競い合い、がんばった成果として立派な結果です。これからもがんばってください。 おいしくできました!みんなで作った料理の味は格別のことでしょう。2杯3杯とおかわりできた子もいました。今日作った料理のレシピがおみやげです。ぜひまた作ってみてください。かたづけまできちんとできて、家庭科室もぴかぴかになりました。 外は暗くなってきています。気を付けて帰ってね。 ご協力いただいたはぐくみネットのみなさん、PTAのみなさん、ありがとうございました。 いいにおいがしてきました!「茹で加減はこれくらい?」 「ローリエの葉は取っておこうね」 料理の楽しさも教えてもらえています。 おなかすいてきましたね〜♪ 子ども料理教室 スタート!! |