外国語活動

11日(金)にECCの学生さんによる授業がありました。
子どもたちは、簡単な英語を使ってゲームなどを楽しみました。
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書初め

本日、5年生が書初めを行いました。
多目的室に集まり、一斉に書く光景は圧巻です。
新しい年を迎え、心新たに、集中して書くことができました。
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今日のこんだて 1月10日(木)

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今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
これに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。

今日のこんだて 1月9日(水)

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今日のこんだて【米飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。
「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。


今日のこんだて 1月8日(火)

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今日のこんだて【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
 3学期初めの給食は正月の行事献立です。
 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。
 「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使用しています。今日の金時にんじんは大阪市(東住吉区)産のものを使用しています。
 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いてから、甘辛いたれをからめています。
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