1月11日(金)の給食の献立「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●すまし汁 ●黒豆の煮もの おせち料理のひとつで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。 ●牛乳 5年生 書き初め「美しい空」冬休みの宿題で習字をしてきた子ども達は多かったですが、学校でするのは年に一度です。 いつもより長ーい「書き初め半紙」に向かって、立って書いたり座って書いてみたりと、悪戦苦闘しながらもなんとか書き上げることができました。 1月10日(木)の給食の献立●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。この献立は鶏卵を使用しています。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 5年生 保健指導保健指導では「心の成長とストレス」について指導していただきました。 何がストレッサーになり、どんなストレス反応があるかなど詳しく教えていただき、何事も、よく考えて行動することが大切であることを学習しました。 1月9日(水)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 ●ごはん ●牛乳 |