2月8日(金)の給食の献立●キャベツのサラダ ●いよかん ●レーズンパン ●牛乳 2月7日(木)の給食の献立●干しずいきのみそ汁 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。昔から、保存食として作られてきた干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させて作ります。給食では、干しずいきをもみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 ●焼きれんこん ●牛乳 2月6日(水)の給食の献立もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨みをだした、人気の献立です。 ●卵スープ 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●キャベツのオイスターソースいため ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 2月5日(火)の給食の献立白身のあっさりとした赤魚を焼いて、冬が旬の国産レモンを絞ってつくったタレをかけています。 ●うすくず汁 ●高野どうふのいり煮 不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末と、豚挽肉やひじきなどをいり煮しています。 ●ごはん ●牛乳 教育関係者対象 研究発表
教育関係者対象 研究発表「大阪市教育センター研究指定校」
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