5年生10月25日(木) 稲刈り6月に小さな苗を植えてから約4か月、台風にもなんとか耐え、常に管理作業員さんに助けていただきながら、なんとか今日の日を迎えました。 JAから稲の刈り取り作業についての講師の方が2名来てくださり、鎌の使い方や刈り取るときの諸注意などいろいろと教えていただきました。 親指を下に向け、稲の束をぴっぱるように鎌で刈り取ることや、稲の切り口がストローのように水を吸い上げられるようになっていることなど、様々なことを学習しました。 刈り取りから白いごはんになるまでにはまだまだ先は長く、乾燥、脱穀、籾摺り、精米とこれからやることはたくさんあることも学びました。 まずは、社会科資料置き場に刈り取った稲を干し、今日から1,2週間しっかり乾燥させたいと思います。 10月26日(金)の給食の献立挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすびが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月24日(水)の給食の献立豚肉と野菜たっぷりの、トウバンジャンの辛みと赤みそが効いた丼です。 ●中華スープ ●黄桃(缶) ●牛乳 10月22日(月)〜 聖和読書週間です10月23(火)は図書委員会の児童が、朝の読書タイム(8:30〜40)に1,2年生へ紙芝居の読み聞かせに行きました。 2冊読みきったり、2冊目の途中で終わってしまった学級もありますが、続きはまた来週火曜日に読み聞かせに行きます。 低学年のみんなは、すぐに席に着いて静かに聞いてくれていました。 10月23日(火)の給食の献立●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たものを、焼き物機で焼いています。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |