しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

2月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは

ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いよかん
レーズンパン

でした。

あったかいほうれん草のシチューがおいしかったことは当然ですが、
レーズンパンもふかふかで美味しかったです。

給食に出てくるパンは、みんな朝焼き立てのものだということは
ご存知でしたか?

パン屋さんや、こだわりのカフェで出てくるパンと比べても
遜色のない味なんです。

こんなパンを毎日食べれる子どもたちは幸せです。

[佐藤]


3年・大阪くらしの今昔館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(木)に、3年生は天神橋筋六丁目にある「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。

江戸時代の大阪のくらしを再現した実物大の模型の中を探索しました。
教科書やテレビでは知りえない手触りや雰囲気にふれ、大興奮の子どもたち。

写真にあるダイヤル式電話、説明を受けるまでかけれる子どもはいませんでした。
皆さんはかけ方を覚えてますが?

懐かしいが、子どもたちには新しい。
不思議な感覚になった一日でした。

[佐藤]

2月6日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは

中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため

でした。

ゆげがモワモワとたつ卵スープはうまみたっぷりでした。
中華おこわには、豚肉と栗が入っていて食べ応え十分。

本日もおいしくいただきました。
ごちそうさまです!

[佐藤]

2年生 すごろく作り

画像1 画像1
 

3年・理科

画像1 画像1
3年生の理科では、秤を使った重さの実験をしていました。

私は、

「理科は感動だ!」

と思って授業をしていますが、
3年生のこの授業も成功したようです。

子どもたちの表情に注目してください。

[教務:佐藤]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員着任式