11月6日(火)・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・パン ・牛乳 です。 給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。 11月5日(月)・えびフライカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 です。 えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。 11月2日(金)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。 11月1日(木)の給食・豚肉のガ−リック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・パン ・牛乳 です。 給食カレンダーの中の給食クイズにこんなのがありました。 ○ブロッコリーはおもにどこを食べる野菜でしょうか。 1.葉 2.花 3.根 答えは、2.花 だそうです。 交流給食@3−13年は4年との交流でした。3年1組の教室には4年生が10人ほど来て、一緒に楽しくおしゃべりをしながら給食を食べました。 みんないつもよりたくさん食べたみたいです。3年1組の教室では完食でした。 |