今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「探検!ものづくりと仕事人 マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ」
 ・火曜日「ニワトリとともに」
 ・水曜日「せんにんみかん」
 ・木曜日「どろんここぶた」
 ・金曜日「NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック2」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段踊り場へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼で給食委員会が「学校給食週間」の取り組みをしました!

 1月24日から1月30日までが、国で全国学校給食週間と定められており、それにちなんで本校では、給食委員会によるクイズやアンケートを全校朝礼で行いました。
 給食調理員さんも全校朝礼に参加してもらい、日頃の感謝を伝えました。給食調理員さんは「これからもみんなが笑顔になれる、安全で美味しい給食作りを心がけていきます。」や「食缶が空っぽで返ってくると嬉しいです。」と話していました。
 クイズやアンケートは、「給食で使われる米の銘柄」や「給食調理員さんが嬉しいと感じる時」等、給食をテーマにしたものでした。児童たちは、給食調理員さんの話やクイズに関心を持って聞いたり答えたりしていました。
(※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

もちもちの中華おこわ!

画像1 画像1
 本日の献立は、「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターいため・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
 中華おこわは、焼き豚、もち米、くり、しいたけが入ったおこわでした。塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、チキンスープ、ごま油で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し焼きにて作りました。
 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、鶏卵が入った汁ものでした。また、「卵」の個別対応食でもありました。
 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツを炒め、塩、しょうゆ、オイスターソースで炒めた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「15分で カフェごはん」でした。
 下段の写真は、出来上がった中華おこわです。
 来週、月曜日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

焼き魚とお汁とつくだ煮!

 本日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、その上にだいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた、焼き魚でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、しいたけ、とうふ等が入った、汁もの料理でした。
 茎わかめのつくだ煮は、茎わかめをだしに、砂糖、みりん、しょうゆを加えてじっくりと煮て仕上げた、つくだ煮でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。市場で買ってきた大きなサンマやスルメやたい焼きが、食べようとすると逃げていくユーモアのある絵本でした。
 中、下段の写真は、焼きあがったさんまと、炊きあがったつくだ煮です。
 喫食後の児童の感想は、「さんまは細かい骨が多かったけど、よけて食べた。(2年生)」「茎わかめのつくだ煮はごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「中華おこわ・◆卵スープ(卵)・キャベツのオイスターソースいため・食パン(ブルーベリー)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デコポンを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳」でした。
 押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、押し麦等が入った、ホワイトグラタンでした。
 スープは、チキンスープの中に、ウィンナー、だいこん、にんじん、じゃがいも等が入った、汁もの料理でした。
 デコポンは、和歌山県産のものが、1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ムギと王さま」でした。国際アンデルセン賞作家のファージョンの短編集でした。
 下段の写真は、本日使用した約200個のデコポンです。
 喫食後の児童の感想は、「グラタンは押し麦が入っていて美味しかった。(5年生)」「デコポンは甘くて美味しかった。形も普通のみかんと違っていた。(2年生)」
 明日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール