牛乳とクリームを使った煮もの

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 本日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。牛乳に加えて、コクのある生クリームを使って味に深みを出しています。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。
 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉と三度豆を炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「3びきのかわいいオオカミ」でした。童話「3びきの子豚」をもとにした絵本で、子豚と狼の立場が逆転したお話しでした。
 下段の写真は、クリーム煮に牛乳と生クリームを加えて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「黒糖パンが大好きなので、教室で余ったパンをおかわりした!」「あつあげのごまじょうゆかけのタレが美味しかった。」等がありました。
 また、クリーム煮を調理した給食調理員さんは「気持ちを込めて煮込みました!美味しく食べてくれるといいな!」と言っていました。
 明日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・月曜日「3びきのかわいいオオカミ」
 ・火曜日「ももうりとのさま」
 ・水曜日「カボチャばたけのはたねずみ」
 ・木曜日「つやっつや なす」
 ・金曜日「なんでもおこのみやき」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階の運動場側へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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ほたて貝のうま味を使ったスープスパゲッティ

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 本日の献立は「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳」でした。
 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンを白ワイン、塩、こしょう、カレー粉等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。
 トマトのスープスパゲッティは、チキンスープとほたて貝柱の茹で汁を使ったスープに、ベーコン、たまねぎ、ほたて貝柱、トマト、スパゲッティ等が入った麺料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをサラダ油、砂糖、塩、りんご酢で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「カッパもやっぱりキュウリでしょ」でした。いつもきゅうりのことばかり考えているカッパさんと、カッパさんに助けられたきゅうりさん(実は…)のお話でした。
 下段の写真は、スープスパゲッティにパセリを加えて仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「牛肉のカレー風味焼きが少し辛く感じたけど美味しく食べた。」「レーズンパンのレーズンが好きなので、レーズンパンが出てくれてうれしかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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6年生が高校生にダンスを教えてもらいました

10月19日(金)昨日のことになりますが、今年も汎愛高校ダンス部の皆さんが出前授業に来て、6年生にダンスを教えてくださいました。
初めにデモでダンス部の演技を見せていただきました。6年生の子どもたちは圧倒されていましたが、その後グループに分かれて、クラブ員の人たちにつきっきりで教えてもらうと、少しずつできるようになってきました。
Greeeenの「あいうえ音楽」の曲に合わせての早い振り付けでしたが、高校生の人たちが常に笑顔で、元気に教えてくださるので、6年生の子どもたちも自然と笑顔でダンスを楽しんでいました。授業が終わった後も、ハイタッチをしたり、手を振ったりして名残惜しそうにしていました。
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人気のハンバーグが出ました!

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 本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグの上に、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、にんじん、はくさい、わかめ等が入った汁ものでした。
 かぼちゃのいとこ煮は、だしにかぼちゃを入れて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、別で柔らかく煮た小豆を加えて炊きあげた煮もの料理でした。「順を追って」という意味の「おいおい」という言葉から、「おいおい(甥、甥)煮たもの」が転じて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグやつけあわせの野菜、コーンスープの作り方が載ったレシピ本でした。
 下段の写真は、焼きあがったハンバーグを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「和風おろしハンバーグのおろしだれがハンバーグとあっていて、ごはんもいっぱい食べれた。」「かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃも豆類も好きなのでいっぱい食べた。」等がありました。
 また、給食調理員さんは「いとこ煮は、いい小豆が届いたので、かぼちゃも小豆もうまく炊きあがった。美味しく食べてくれたら嬉しいです。」と言っていました。
 明日の献立は「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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