キンモクセイの香りがしています
10月12日(金)秋晴れの一日になりました。子どもたちは休み時間に運動場で仲良く遊んだり、体育の時間に元気にボール運動をしたりしています。
その運動場に、先日からキンモクセイのよい香りがしています。 明日は、土曜授業・学年懇談会(6年生は修学旅行保護者説明会も)があります。また警察の方による「交通安全指導」もあります。学年の後半に入った子どもたちが、頑張っている様子をぜひご覧ください。 海遊館24年秋の遠足 海遊館1たくさんの海の生き物にふれることができました。 サメを触った児童は「めっちゃざらざらしてたー!」とうれしそうでした。 大好評のまぐろのオーロラ煮が出ました!まぐろのオーロラ煮は、しょうがで臭みを消したマグロにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、味噌、砂糖で作ったオーロラソースで和えた揚げもの料理でした。 スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、茹でたきゅうりとコーンをゆず果汁を使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「マグロをそだてる」でした。クロマグロの完全養殖に成功した研究所のお話でした。 下段の写真は、まぐろを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「まぐろのオーロラ煮はまぐろにソースがよくからまっていて美味しかった。」「きゅうりとコーンのゆずドレッシングはゆずの味はあんまりしなかったけど、酸っぱくなくて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応献立【ワンタンの皮】)・中華いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 旬のさんまを食べました!さんまのさんしょう焼きは蒸し焼きにしたさんまに、砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた焼きもの料理でした。 すまし汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 高野豆どうふの煮ものは、だしに砂糖、みりん、しょうゆで味付けした中に、高野どうふ、グリンピースを加えて仕上げた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。たくさんとれて美味しい庶民の食べもの「さんま」を江戸時代の殿さまが初めて口にするところから始まる落語絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったさんまです。 喫食後の児童の感想には、「さんまは骨があって食べにくかったけど、骨をよけて食べた。」「さんまのお腹まわりは苦いし骨も多かった。」「高野どうふは味がしみていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |