外国語教員研修会を行いました
8月30日(木)環境省の「大阪の暑さ指数」で12時以降「危険」の予報が出されたので、学校では昼休み以降、運動禁止とし、プール水泳や運動会練習も中止になりました。
放課後、教員は大阪市教育委員会指導部講師による、外国語研修を行いました。2020年実施の新学習指導要領で始まる外国語に向けて、理論と実践について研修しました。明日からの実践に生かしていきたいと思います。 米粉で作ったカレールウを使ったカレーライス!チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリンピース、そしてハート型のにんじん(ラッキーにんじん)が入った児童に人気の料理でした。また、8月、9月、10月は、「食物アレルギーサポート月間」で、本日のカレールウは小麦粉ではなく米粉を使用したものでした。 野菜のピクルスは、キャベツ、三度豆を茹で、砂糖、塩、ワインビネガーで作った、ピクルス液に漬けた洋風の漬物でした。 それに、デザートのぶどうゼリーが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり」でした。お腹をすかせたかっぱのかっぺいが、大きなきゅうりを運ぶおじさんの後を追う物語でした。 下段の写真は、本日使用した、米粉のカレールウです。見た目や味は小麦粉のルウと違いがありませんでした。 本日の給食を食べてみて児童たちは「カレーが具だくさんで美味しかった。」「カレールウがいつもと違うと教えてもらったけど、いつも通り美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生に「お話のプレゼント」がありました
8月29日(水)朝は曇りがちでしたが、だんだん気温が上がって「厳重警戒」の予報が出されました。
2,3時間目には「大阪学校図書館教育研究会」の方が2年生に本の読み聞かせをする「お話プレゼント」がありました。2年生の子どもたちは、静かにお話を聞いたり、ゲラゲラ笑ったりと、お話の世界を楽しんでいました。明日は1年生で行います。 5時間目には台風を想定しての集団下校を行いました。きょうだいがいる人は、きょうだいと一緒に安全に下校しました。もしもの時に今日の経験を生かしたいと思います。 豆乳を使ったコーンスープ!
本日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。 豆乳コーンスープは、具材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、豆乳等を使った汁物料理でした。 キャベツのカレーソテーは、キャベツを塩、コショウ、カレー粉で炒めた炒め物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「地球を救う!植物 トウモロコシ」でした。世界の四大作物であるトウモロコシの歴史や育て方、栄養等が載っている図書でした。 下段の写真は、豆乳コーンスープを仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「焼きハンバーグがジューシーで美味しかった。ケチャップも合っていた。」「豆乳コーンスープは豆乳の味があまりしなかったけど、コーンの甘みがあって美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「チキンカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2学期最初の献立はあつあげを使ったマーボー丼!
本日から給食が始まりました。本日の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
マーボーあつあげ丼は、牛、豚ひき肉、たまねぎ、なす、あつあげを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、みそ等で味付けしたどんぶりでした。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ等が入った中華風味のスープでした。 パリパリとしたミニフィッシュは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。みそやしょうゆ、あんこ等の作り方が載っている図書でした。 下段の写真は、今学期から紙パックに変更となった牛乳です。教室でストローをさして飲みました。(牛乳業者、内容量は今まで通りいかるが牛乳200mlです。) 本日の給食を食べてみて児童たちは「どんぶりのおかわりをたくさんしたよ。」「上手に牛乳パックにストローをさせて飲めたよ。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |