給食のビデオを観ました。
朝の全校朝礼で、給食室の調理の様子がわかる給食の動画を全児童で観ました。
「だしの取り方・みそ汁の作り方」と「何を作っているでしょうか?」というクイズ形式の動画を観ました。給食調理員さんの説明を交えながら、だしこんぶとけずりぶしから取っただしで、みそを溶いてとうふのみそ汁を作る工程や、カレースパゲッティを作る工程を児童たちは熱心に観ていました。 雨が続いています…
7月6日(金)先日からの雨がずっと降り続いています。プールにも入れず、運動場でも遊べないので、子どもたちは本を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。
朝の時点で大阪市に大雨警報が出ていますが、授業は平常通り行っています。 3年生が7月の掲示物を作りました
7月5日(木)朝から雨の一日になりました。
エレベーター前の掲示板には、3年生が7月の掲示物を作って貼っています。夏にちなんで、海の中の様子と、一人一人が作った小さな魚を集めてスイミーを表しています。3年生がみんなで力を合わせてぐんぐん前に進んでいるようですね。 本日の給食を紹介します。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん等、たくさんの具材が入った汁ものでした。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこん、きゅうりを、ゆず果汁を使った手作りの調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で調味料」でした。ドレッシングやみそ、マヨネーズ等の調味料のレシピを科学的に説明している料理本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉が食べやすい大きさで、味もよくついていて美味しかった。」「かんきつ類が好きなので、切り干しだいこんのゆずの香あえをおかわりして、たくさん食べた。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつぱん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 年に一度の「すいか」が出ました。
本日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
かぼちゃのミートグラタンは、具材に牛、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎを使った、ケチャップ味のグラタンでした。 スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、コーン等が入った汁ものでした。 すいかは、1人に1/64切れが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ありとすいか」でした。ありがみんなで協力して、すいかを巣まで運ぶ様子を描いた絵本でした。 中、下段の写真は、本日のすいかです。鳥取県の倉吉すいかを14個使いました。 本日の給食を食べてみて児童たちは「すいかが甘くて美味しかった。」「コーンが好きなので、スープのコーンが美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |