ごはんと一緒に食べる料理!

画像1 画像1
 本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしににんじん、たまねぎ、とうふ、オクラ等が入った汁ものでした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、青しそ(みじん切り)で味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「大豆から そだてるみそしる」でした。みその原料となる「大豆」を育ててみそを作る方法や、だしこんぶやかつおぶしでだしを取ってみそ汁を作るレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、みそ汁にみそを流し入れ、仕上げているところです。
本日の給食を食べてみて、児童たちは「牛ひじきそぼろはめっちゃごはんと合っていた!」「牛ひじきそぼろのしその香りがよかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

1年生が「鶴南ストーリータイム」をしました

6月21日(木)本校では「TET(鶴南イングリッシュタイム)」と併せて、校長経営戦略支援予算で英語講師による「TST(鶴南ストーリータイム)」を実施しています。昨日は初めて1年生がTSTの授業を体験しました。
 英語の絵本"Goody,Goody Gumdrops"は、男の子がお母さんに買い物を頼まれてお店に行く途中で、いろいろな動物にも買い物を頼まれるという楽しいお話です。1年生の子どもたちは、動物や食べ物の名前を英語で正しく発音し、買い物ゲームを楽しみました。これからもどんどん英語に慣れ親しんでいってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大好評「えびチリ」

 本日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶づめ)・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびと、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、砂糖等で作ったチリソースを絡めた揚げもの料理でした。
 中華スープは、豚肉、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風の汁ものでした。
 それにりんごの缶づめがデザートとして付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけリンゴ」でした。とても大きなリンゴの実を育てたワルターという男の人のお話でした。
 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理風景です。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「えび大好き!えびチリもっと食べたい!」「えびチリと中華スープの相性がよかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が歴史新聞を作っています

6月20日(水)18日に起きた地震について、学校では余震等に備えて、校内や通学路の安全を点検しているところです。子どもたちも少し緊張感を持って、学校生活を送っています。
 6年生は、5年生の時から機会あるごとにコンピュータを使って個人新聞を作っています。今回は、弥生文化博物館からの出前授業を受けて、「縄文・弥生新聞」等と名付けた歴史新聞を作りました。「火起こし」体験や「貫頭衣(かんとうい)」体験、古墳や青銅器等について記事を書いたり、「縄文時代と弥生時代の違いがよくわかりました。」等の感想を書いたりしています。
 歴史について調べたり、考えたりするだけでなく、コンピュータで文章を書いたり、写真を取り込んだりする技能も身に付くので、6年生の子どもたちは楽しんで学習しています。
画像1 画像1

もずくとオクラのとろみを活かしたお汁

画像1 画像1
 本日の献立は「牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
 牛肉のおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにした牛肉に、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼きものでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、オクラ、もずく等が入った、とろみのある汁ものでした。
 野菜のそぼろいためは豚ひき肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆ、みそで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛をかぶったカメラマン」でした。野鳥に近づいて撮影する為に、牛の着ぐるみを被ったり、板で作った偽物の岩に隠れたりするカメラマンの兄弟のものがたりでした。
 下段の写真は、野菜のそぼろいためを調理しているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「今日の牛肉は高級な肉の味がした。」「ポン酢とだいこんおろしのタレが美味しかった。」「汁のもずくがとろっとしていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール