今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「ぼくのマメ図鑑」 火曜日「牛をかぶったカメラマン」 水曜日「おばけリンゴ」 木曜日「そだてるみそしる」 金曜日「森のサクランボ」 以上の5冊です。 玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の運動場側廊下へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 豆が入ったカレースープ
本日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 ビーンズカレースープは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、金時豆、グリンピース等が入ったカレー味のスープでした。 サワーソテーは、キャベツを炒め、塩、砂糖、ワインビネガー、しょうゆで味付けしたさっぱりとした炒めものでした。 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのマメ図鑑」でした。大豆や金時豆等の食用のマメや、カラスノエンドウ等の野生のマメが精密画で載っている図鑑でした。 明日の献立は「牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月18日(月)学校の予定について(変更分)
6月18日(月)学校の予定について、変更があったのでお知らせします。
午前11時に、大阪市教育委員会から指示があって、大阪市立の全学校園は臨時休業ということになりました。 本校では、通常通り給食を食べて、午後1時30分から引き取りによる下校を開始します。先日の避難訓練・親子下校の通り、お迎えをお願いします。 本日は、いきいき活動もありませんので、速やかなお迎えをお願いします。 6月18日(月)の学校の予定について
6月18日(月)朝の地震に対応して、学校では出席確認をし、校舎の安全を確認しました。
本校では、余震等に気を付けながら、本日は通常通りの時間割で学習を行います。 但し、保護者の方でお子さんの引き取りを希望される方については、学校にお迎えに来ていただければ、引き渡しを行います。 手作りミートソースのパスタ
本日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
スパゲッティミートソースは具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム等が入っている児童に人気のパスタ料理でした。ミートソースは、給食室で小麦粉を炒めてブラウンルウを作るところから手作りします。よく炒めることで、ルウの香ばしい香りがトマト味のソースとよく合います。 きゅうりのバジル風味サラダは、蒸したきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「今日からわたしは一流シェフ」でした。イタリア料理のパスタとスープのレシピが児童でも作れるようにわかりやすく説明された図書でした。 中、下段の写真は、出来上がったミートソースと調理風景です。スパゲッティは4つの釜で作りました。 本日の給食を食べてみて児童たちは、「スパゲッティに入っているマッシュルームが美味しかった。」「サラダはきゅうりの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレーライス・サワーソテー・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |