12月21日 おいしい たのしい クレープ作り
2学期最後のなかよしタイムは「クレープ作り」です。各自でチョコレート・イチゴ・ブルーベリーのソースを選んでホイップクリームと一緒に包んでおいしくいただきました。
12月21日(金)の給食・牛乳 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) でした。 冬野菜のカレーライスには、だいこんやれんこんが使われていました。ほとんどの学級の食缶が空っぽになって給食室に返ってきました。 冬休みも栄養バランスのよい食事や、早寝・早起きなどの規則正しい生活をこころがけてください。 12月20日 3年「電気で明かりをつけよう」
2学期もあとわずかとなりましたが、理科「電気で明かりをつけよう」の学習に子どもたちの興味関心はとどまるところを知らず、どんな実験も熱気ムンムンで取り組んでいます。
写真は、回路の途中にいろいろな物をはさみ、明かりがつくものとつかないものに分ける実験の様子です。 「アルミホイルをはさんだら、明かりはつくと思いますか?」 「つくー!」 「では、アルミホイルを丸めたものをはさんだらどうだろう?」 「つくよ!」「つかへんのちゃう?」 科学のおもしろさを存分に堪能した子どもたちでした。 12月12日(水)ポラム学級
2学期最後となったポラム学級では、食べ物のハングルを覚え、カルタ大会をしました。
カルタの表面には食べ物の絵、裏面にはハングルが書いてあります。 子どもたちは韓国・朝鮮語を聞いて、素早くカルタをとっていました。 たくさんの言葉を知ることができました。 12月17日(月)の給食
12月17日(月)の給食は、
・牛乳 ・おさつパン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ でした。 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームが使われていました。焼き物機で25分蒸し焼きにして作りました。 |
|