4年3組 学級休業について
本日〔1月15日(火)〕、4年3組において、かぜ様疾患による欠席者が増えたため、給食終了後下校します。
【休業期間】1月16日(水)〜1月19日(土)(4日間) ※この期間中は、いきいき活動への参加もできません。 なお、帰宅後は、外出を控えて、安静に過ごし、健康に留意していただきますよう、お願いいたします。また、ご家庭での手洗い・うがい、規則的な生活を行うよう、併せてお願いいたします。 新年スタート!今年も、地域・PTAとの連携を強めながら、「楽しくてあたたかい学校」をめざして、子どもたちの成長につながる取り組みを重ねてまいります。 旧年同様、ご支援ご協力をお願い申しあげます。 iPhoneから送信 5年 調理実習 白玉団子
家庭科の調理実習で白玉団子を作りました。
生地をまとめるのに苦戦しながらも、様々な形の白玉団子を作ることができました。 トッピングには、アイス・きな粉・みかんを盛り付けて食べました。 子どもたちからは、「生地を丸めたりして、楽しかった」「おいしくできて良かった。」などの声が聞こえてきました。 是非、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 4年 車いす体験まず、知っているようで知らない車いすの部品の名前や開閉について教えていただきました。そして、様々な障害物があるコースを自分で車いすを動かし進んでいく学習では、スロープを登るところでつまづく子どもたちが多く、終わった後には「疲れた。」や「大変や。」など、車いすを動かすことがこれほど難しいことだと身をもって感じることができた様子でした。 次は、小運動場に出て介助側として友だちが乗っている車いすを押す学習をしました。段差がある場所では、ティッピングバーを踏み、車いすを傾けるように学習したのですが、人の重みでなかなか車いすが傾かずに子どもたちはとても苦労していました。 普段乗らない車いすを体験できたことで乗っている人や押している人の大変さや1歩間違えれば大けがにつながるということを改めて学習することができました。 5年 お米 出前授業
お米マイスターさんによるお米の出前授業を行いました。
マイスターさんからお米の話を聞きました。 お茶碗一杯分に1250粒のお米が必要と聞き、子ども達は驚きの表情でした。 話を聞いた後は、自分たちが育てた稲穂を脱穀し、精米にしました。 活動は楽しくする姿が見られるとともに、精米にするためにたくさんの作業が必要なことも知ることができました。 普段できない貴重な体験をすることができました。 |
|