今日の給食 3月18日(月)いわしは小骨の多い魚です。骨ごと食べると多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれていて、ビタミン類や鉄も多く含まれています。いわしは大阪湾でもたくさん獲れる魚です。大阪湾のマイワシは、エサとなるプランクトンが豊富で脂がのり、丸々と太って味が良いことから「金太郎イワシ」や「トロイワシ」と呼ばれています。 「卒業証書授与式」予行 ≪5・6年生≫在校生代表の5年生が静かに待つ中、6年生が入場し、盛大な拍手が起こりました。入場から国歌・市歌斉唱、卒業証書授与、旅立ちのことば、退場まで、当日の式次第にそって最後の練習を行いました。卒業証書授与の場面では、緊張した面持ちでした。「第145回卒業証書授与式」は、3月20日(水)午前9時30分から挙行いたします。 校長先生から「命」の授業 ≪6年生≫
3月15日(金)6限、6年生は卒業にあたって、ゲストティーチャーとして校長先生に来ていただき、「命」の授業をしていただきました。
今日は毎週の児童朝会と違い、祖父という立場から、孫に伝えたいことを語っていただきました。9人おられる孫さんのうち、みんなと同じ6年生の孫さんが未熟児で生まれた時の話、ダウン症で心臓に障がいがあり大手術をした孫さんの話、2人の孫さんと広島の原爆資料館【写真中】へ行った時の話をしていただきました。そして阪神淡路大震災の時に、ボランティア活動を経験した話もありました。「命の大切さや平和の尊さ」について、学習をしました。 今日の給食 3月15日(金)鶏肉のチリソース焼きは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼いています。 学習園では給食委員会で育てていた「田辺だいこん」と「天王寺かぶら」に花が咲いています。さて、どちらがどちらの花でしょう? うまく種が取れたら、また秋にまいてみたいと思います。 今日の給食 3月14日(木)さけのクリームスパゲッティは、小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げます。さけのピンク色がきれいな春らしいスパゲッティです。 |
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