最後の「合同体育」でドッジボール ≪6年生≫
3月14日(木)4限、6年生は最後の「合同体育」でドッジボールを行いました。クラス対抗で男子の部、女子の部、全員が参加する総合の部が行われ、1組が完全優勝しました。
前時まで卒業式の練習でしたので、全員がはりきって体を動かしていました。6月の「ふれあいドッジボール大会」の頃と比べると、投げるボールのスピードが一段と速くなっていました。6年間一緒に過ごしたいろいろな思いを、ボールに気持ちを込めて投げているようでした。 旅立ちの春を迎えました ≪中学校卒業式≫209名の卒業生が入場し、一人一人に卒業証書が手渡され、学校長式辞、PTA会長祝辞の後、在校生代表の「送辞」と卒業生代表の「答辞」と続きました。最後は卒業生全員が後方の保護者の方を向いて、「3月9日」の素晴らしい合唱で終了しました。卒業生の皆さん、おめでとうございます。 今日の給食 3月13日(水)プチトマトは、ヘタの部分に細菌が多いことがわかっています。給食では、ヘタをすべて取り、流水で洗浄したのち提供しています。 5年生もはいった「卒業式の練習」 ≪5・6年生≫今日から式次第のとおりに通しで練習を行うなど、児童たちにとっては緊張感が高まるものとなってきました。卒業証書授与では、緊張しながらもしっかりと受取っていました。5・6年生とも「旅立ちのことば」は、大きな声でしっかり伝えられるようになっていました。 今年度、最後の「調理実習」 ≪5年生≫
3月12日(火)5・6限、5年生は今年度、最後の「調理実習」で、「大根ステーキ」を作りました。食材は、だいこんクラブの5年生が学習園で育てた大根やかぶらで、収穫を祝いながら調理を楽しみました。
大根を切ってゆでてから、フライパンで中火で2・3分焼いて、醤油だれを掛けて、スライスチーズを載せました。トッピングはゴマ油で炒めた大根の葉です。調理実習も回を重ねて、どんどん手際がよくなっています。適度に歯ごたえがあり、焼き色も食欲をそそりました。 |
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