朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「クリーン週間」の最終日 ≪6年生≫

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 3月8日(金)6限、「クリーン週間」の最終日、6年生は各校舎のトイレと手洗い場の清掃を行いました。
 新館【写真左】では、トイレの扉も雑巾で拭いて、手洗い場を磨いていました。本館【写真中】の乾式トイレは一番新しく、便器や床まできれいに磨きました。東館【写真右】のトイレは一番古いですが、手洗い場や小便器を一生懸命磨いてきれいにしました。自分たちが6年間お世話になった「校舎に感謝の大清掃」を行いました。

今日の給食 3月8日(金)

 3月8日(金)のこんだては「肉じゃが、とら豆の煮もの、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 世界には豆の仲間が18,000種類もあり、そのうち食用に使われる豆は70種類ほどだそうです。今日のとら豆は、インゲン豆の仲間で、茶色い模様が虎のように見えることから名づけられました。白と茶色のかわいらしい豆です。渋みがなく食べやすく「煮豆の王様」とも呼ばれています。
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サブグランドで「どろんこ遊び」 ≪1年生≫

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 3月8日(金)2限、1年生はサブグランドで、「どろんこ遊び」をしました。全員が体操服に着替えて、集合しました。最初は体を温めるために、「おにごっこ」【写真右】をしました。
 サブグランド(愛称:どろんこ広場)にできた水たまりに集まって、先生からしてはいけないことの説明【写真中】を受けました。その後は、体操服の袖を巻くって、お待ちかねのどろんこ遊び。水たまりの泥を集めて、ボールや橋、川などを作っていきました。初めてどろんこ遊びをする児童もいましたが、とても楽しそうでした。最後は大きなケーキを作って、無事終わりました。

在校生が「卒業式」練習会場の準備 ≪5年生≫

 3月8日(金)1限、在校生代表の5年生と教職員で「卒業式」練習会場の準備を行いました。
 講堂にシートを敷きつめ、雑巾がけをしました。舞台の方では、せり台やひな段を設置しました。その後、卒業生と在校生、保護者が座る長椅子を並べていきました。最後は、5年生だけで起立の練習【写真右】をして、準備は終わりました。
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今日の給食 3月7日(木)

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 3月7日(木)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 こまつなのおひたしは、だし、しょうゆ、砂糖を合わせ、塩ゆでしたこまつなとはくさいをあえています。食べるときにかつおぶしをかけます。かつおぶしの風味が食欲を増しました。
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