朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

最後の行事「6年生を送る会」 (1)

3月1日(金)1限、1年生から5年生が体育館に集まりました。これからにありがとうの気持ちをこめた「6年生を送る会」を行います。
 6年生が花のアーチをくぐって入場し、ひな段に並び始まりました。最初に在校生代表から「お礼の言葉」【写真中】がありました。そして1年生から順番に、歌や演奏で感謝の気持ちを伝えていきました。1年生【写真右】は、「世界中のこどもたちが」を元気いっぱいに歌いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

一年間の総まとめの月 ≪弥生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月1日(金)、そろそろ「モクレン」のつぼみも膨らんできました。花名はその花がハス(蓮)に似ていることから、モクレン(木蓮)と名づけられました。かつてはラン(蘭)に似ているということで、モクラン(木蘭)と呼ばれていたこともあるそうです。
 3月は、草木がいよいよ生い茂る月木草ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって「やよひ」となったということです。いよいよ3月。一年間の総まとめの月として、しっかりと締めくくりましょう。

※学校だより「ながよし3月号」はこちらをクリックしてください。

今日の給食 2月28日(木)

 2月28日(木)のこんだては「ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
 ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。いちょう切りのにんじんのうち、一部をハート形に切っていて、月に2回ほど登場します。ハート形は型で抜いていると思っている児童もいましたが、手で切っています。にんじんを4つ割りにし、真ん中にv字の切り込みを入れます。角を少し落として丸みをつけたら、あとは端から小口切りにすれば、かわいいハート型のにんじんがたくさん出来あがります!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「6年生を送る会」のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月28日(木)午前、1年生から4年生は、体育館で「6年生を送る会」のリハーサルを行いました。
 2年生【写真左】は、感謝の気持ちを込めて合唱の練習をしていました。3年生【写真中】は全員でリコーダーやアコーディオン、鍵盤ハーモニカ、打楽器などの合奏練習をしました。4年生【写真右】は鍵盤ハーモニカと合奏で、お礼の言葉も練習していました。どの学年も大きな声でしっかりと歌い、演奏をしていました。明日は全員がそろって一つの行事をする「最後の日」です。心の通い合う温かい送る会になりそうです。

今日の給食 2月27日(水)

画像1 画像1
 2月27日(水)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。こまつなの煮びたしは、こまつなとうすあげをだしをきかせて煮ています。こまつなは冬が旬で、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富な野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 入学式準備 
2年・6年登校
春季休業
4/5 入学式(10:00)
春季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

大阪市小学校学力経年調査