平成30年度の修了式を行いました
3月22日(金)講堂に1〜5年生が集まって、平成30年度の修了式を行いました。初めに5年生の代表が、校長先生から「修了証」を授与されました。続けて、春休みの生活と健康についてのお話を聞きました。最後に、5年生の手話に合わせて全員で校歌を歌いました。
教室では担任の先生から1年間のがんばりをほめてもらって「通知表」を渡されました。 明日からうれしい春休みになります。安全に気を付けて楽しく過ごし、4月には元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。 第31回卒業式を行いました
3月20日(水)春の訪れを思わせる暖かい日差しのもと、本校第31回「卒業証書授与式」を行いました。証書授与に続いて、学校長式辞、来賓祝辞があり、卒業生・在校生による「門出の言葉」がありました。力強い言葉と、心のこもった歌は聞く人の心に響くものでした。最後に、保護者や在校生、教職員が見送る中、171名の子どもたちは胸を張って本校を巣立っていきました。
今年度最後の給食を紹介します。
本日の献立は、「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 さつまいものみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さつまいも、だいこん、はくさい等が入った汁もの料理でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを砂糖としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おおきなおおきなおいも」でした。幼稚園で育てた大きなさつまいもを園児たちがみんなで掘る絵本でした。 中段の写真は、みそ汁に入れるさつまいもです。約30kg使用しました。 下段の写真は、きんぴらごぼうを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「みそ汁はさつまいもがたくさん入っていて甘味があって美味しかった。(6年生)」「きんぴらごぼうはいい味付けで美味しかった。(6年生)」等がありました。 本日で今年度の給食は終了しました。来年度、4月の給食は4月9日(火)から始まります。献立は入学祝い献立の、「カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。4月の献立も楽しみにしていてくださいね。 3月18日(月)の給食を紹介します。
3月18日(月)の献立は、「いわしフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
いわしフライは冷凍の開きのいわしのフライを揚げた揚げものでした。 五目汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、だいこん、生しいたけ等が入った汁ものでした。 もやしのしょうがじょうゆかけは、茹でたもやしにしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけた茹でものでした。 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ むれでいきるさかな」でした。海の中を大群で泳ぐいわしと海の食物連鎖の様子がわかる絵本でした。 3月19日(火)の献立は、「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「かがくのとも イワシ」 ・火曜日「おおきな おおきな おいも」 以上の2冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットに設置しています。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |