4/9(火)1年 初めての給食♪メニューは、おさつパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳でした。 6年生のお兄さん・お姉さんが給食を運んで配膳をしてくれている間、美味しそうだなぁという眼差しで給食をみていたみんな。 いただきますの合図で食べ始めると 「おいしーーーーい!」 という声。 みんなもりもり食べていました。 明日の給食はご飯です。 今から楽しみな給食です。 4月8日(月) 5年生学年目標その後、1年間で大事にしてほしい「学年目標」を伝えました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1.伝えあい ⇒ お互いのことを知っていくことで、友達関係がもっと良くなる! 2.認めあい ⇒ 自分自身を認め、友達のことも認めてあげる。そして、集団としての力を高めあおう! 3.高めあい ⇒ 目標に向かって5年生100人の力を合わせたときに、100ではなく、200、300、1000、10000となるような、そういう集団を目指そう! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 3つの「あい」をくっつけて、最後に「5年」を加え、クローバーの形にしました。 5年生は、委員会活動や林間学習など、“誰かのため”に集団を意識して行動することが多くなります。 1年を通して、この学年目標を大切にしてほしいと思います。 4/8(月) 1年 給食が始まるよ!今日は明日から始まる給食についてのお話を、栄養教諭の藤井先生にしていただきました。 身支度の仕方、献立、給食がどんなふうに作られているかなど、明日からの給食が楽しみになったお話の時間でした♪ 明日は、給食ナフキンとマスク(毎日使うものなので使い捨てよりも洗えるものの方がいいですね)を忘れずにもってきてくださいね。ランドセルの横に給食セットをぶら下げて、笑顔で登校するのを待っています。 |
|