4/10(水)1年 鉛筆を使って背中をぴんと、足をべったんと床につけて、とても良い姿勢で、練習できました。 平成31年度 着任式・始業式
4月8日(月)に本年度の着任式と始業式がありました。
着任式では、転任・退職された教職員の紹介と新転任してこられた教職員の紹介がありました。 始業式では、校長先生からお話がありました。子どもたちも静かに集中して聞いていました。新しい学年への意気込みを感じさせる始業式でした。 4/9(火)1年 初めての給食♪メニューは、おさつパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳でした。 6年生のお兄さん・お姉さんが給食を運んで配膳をしてくれている間、美味しそうだなぁという眼差しで給食をみていたみんな。 いただきますの合図で食べ始めると 「おいしーーーーい!」 という声。 みんなもりもり食べていました。 明日の給食はご飯です。 今から楽しみな給食です。 4月8日(月) 5年生学年目標その後、1年間で大事にしてほしい「学年目標」を伝えました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1.伝えあい ⇒ お互いのことを知っていくことで、友達関係がもっと良くなる! 2.認めあい ⇒ 自分自身を認め、友達のことも認めてあげる。そして、集団としての力を高めあおう! 3.高めあい ⇒ 目標に向かって5年生100人の力を合わせたときに、100ではなく、200、300、1000、10000となるような、そういう集団を目指そう! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 3つの「あい」をくっつけて、最後に「5年」を加え、クローバーの形にしました。 5年生は、委員会活動や林間学習など、“誰かのため”に集団を意識して行動することが多くなります。 1年を通して、この学年目標を大切にしてほしいと思います。 4/8(月) 1年 給食が始まるよ!今日は明日から始まる給食についてのお話を、栄養教諭の藤井先生にしていただきました。 身支度の仕方、献立、給食がどんなふうに作られているかなど、明日からの給食が楽しみになったお話の時間でした♪ 明日は、給食ナフキンとマスク(毎日使うものなので使い捨てよりも洗えるものの方がいいですね)を忘れずにもってきてくださいね。ランドセルの横に給食セットをぶら下げて、笑顔で登校するのを待っています。 |
|