韓国・朝鮮料理を食べました!

 本日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。
 ビビンバは、甘辛く味付けした肉そぼろと、きゅうりや切り干しだいこん、にんじん等で作ったナムルをご飯の上に乗せて食べる韓国・朝鮮料理でした。
 トックは、中華スープにトック(韓国・朝鮮の餅)、えのきたけ、たまねぎ、にらが入った、スープでした。
 それに、煎った黒豆が付きました。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてでもかんたん!世界の料理」でした。ポトフやパエリア、ビビンバ等の作り方が載っているレシピ本でした。
 喫食後の児童の感想には、「ビビンバが美味しくて、たくさん食べた。(6年生)」「トックはあっさりした味やったけど、餅(トック)が入っていて嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学級写真を撮りました

4月11日(木)昨日の雨も上がって、朝から良いお天気になりました。
進級して初めて、新しい友だちや担任の先生、校長先生と一緒に学級写真を撮りました。みんなちょっと緊張しながらも、いい笑顔で写っていました。
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焼きそばを食べました!

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 本日の献立は、「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等が入った、ソース味の麺料理でした。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれに漬けた漬物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばさんやコックさん、漁師さんたちが順番に、ひとつの焼きそばを作る絵本でした。
 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。
 喫食後の児童の感想には、「焼きそばがあっさりしていて、たくさん食べれた。(6年生)」「焼きそばにのりにが付いていて、風味がよかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。
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入学のお祝い献立を食べました!

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 今年度最初の本日の献立は、入学祝い献立の「カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」でした。
 カツカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ等が入ったカレーの上に豚のカツがのった、児童に人気のカレーライスの献立でした。また、ルウの中には星型のラッキーにんじんが入っていました。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツをシロップにつけたデザート献立でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「カレー大百科」でした。カレーの歴史やいろいろなスパイスが載っている図書でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーがめちゃめちゃ美味しかった!(1年生)」「カレーのカツがサクサクで美味しかった!(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖1/2パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「カレー大百科」
 ・水曜日「やきそばばんばん」
 ・木曜日「世界の料理」
 ・金曜日「やさいのがっこう」以上の4冊です。
 そして、今月の特集図書のテーマは「行事食・お祝い食」です。
 ・和食 楽しもう!和食と行事食
 ・季節をたべる保存食・行事食等、10冊の図書を展示しています。
 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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