4月12日(金)の給食もやしはいろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育ちます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆からつくります。 もやしのゆず香あえはやさしいゆずの香りで食べやすく、おいしかったです。 お花見?
理科の学習で「春」の観察にいきました。
チューリップやメダカなど春を代表する花やいきものがいる中で、 桜はやはり1番人気でした。 2年生 国語科:漢字の書き取り1、空で書いて3回は書いて 2、漢字ドリルの薄い字をなぞって 3、最後は、見ないでも書けるようにする ・・・そう先生に教えてもらったよ。 後、ポイントは、「書き順を声に出しながら書くと覚えられるよ。」って、先生が言っていたよ。 たくさんある漢字、これからもみんなで覚えていこうね。 ひまわりタイム 4月11日(木)前半は、ひまわりの教室で1年間使う似顔絵を描きました。後半は、去年の12月に学習園に植えたチューリップのまわりに生えている草抜きをしました。みんなで協力し、きれいな学習園にすることができました。 4月11日(木)の給食教室に掲示している献立表には次のようなコメントが書いてあります。 「1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝の献立です。」 「2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。」 カレーは、1番人気で子ども達の大好きなメニューです。みんな喜んで、もりもり食べていました。おいしかったです。 |
|