4月19日(金)の給食の献立●ビビンバ 給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに使用する野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんです。味つけしたこれらの野菜と、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしたひき肉をごはんの上に盛りつけ、少しずつ混ぜていただきます。 ●トック ●いり黒豆 ●牛乳 たし算のしかたを考えようめあてをもち、見通しをたて、考え、練習していくという 算数学習の基本的な流れに従って、丁寧に考えることができました。 すいせんのラッパそれぞれが、どんなところに注意して工夫して読むのか考え練習してきました。どの役かよく分かるメダルやおめんをつけて、登場人物の気持ちを考えて音読することができました。 たのしいきゅうしょく入学して今日でちょうど2週間。 初めは、6年生に補助してもらったり、たくさんの先生に支援してもらったりして、やっとのことで給食を食べていた1年生でしたが、今週からは、給食室から運ぶのも、配膳するのも、片付けるのも全部自分たちで行っています。 今日もおいしくたのしく、みんなで協力して給食をいただきました。 こわれた千の楽器場面の様子を想像し、登場人物の気持ちの変化に注意して、読み方を工夫し練習してきました。本番は、落ち着いて自分の役割を立派に演じることができました。 |
|