全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに校長先生から、朝会についてのお話がありました。続いて、生活指導の担当の先生と今週の担当の先生から朝会のきまりについてのお話がありました。 学級写真撮影
体育館で学級写真の撮影をしました。
新しい学年、新しい学級での初めての集合写真です。 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇まぐろのオーロラ煮 作り方 1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。 〇クイズ キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか 1.春 2.夏 3.冬 〇12日のこたえ 1.かぼちゃ でした。 12日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳 〇キャベツ キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 〇クイズ 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。 1.かぼちゃ 2.コーン 3.じゃがいも 〇11日のこたえ 2.コチジャン でした。 11日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 〇クイズ ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。 1.しょうゆ 2.コチジャン 3.酢 〇10日のこたえ 1.4しゅるい でした。 |
|