漢字の学習

2年生は、1年生の頃よりもたくさんの漢字を学習します。
画数を数えながら、みんなで一緒に書く練習をしています。
これからも、たくさん漢字を使っていけるようになりたいですね。
画像1 画像1

春を見つけに行きました。

 3年生になり、理科の学習が始まりました。扇町公園に行き、植物や生き物を見つけ、タブレットで撮影をしました。「あ、たんぽぽがある」「わたげもあるよ」「だんごむしも見つけた」と、楽しみにながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 4月19日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。
「トック」は、もちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」を組み合わせています。


今日のこんだて 4月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。
「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじん、パセリを使用したスープです。
これに「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶つきます。

昨日のこんだて 4月17日(水)

画像1 画像1
昨日のこんだて【米飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 春の遠足(3年)