気持ちが伝わるあいさつ ≪児童朝会≫毎朝、登校の時、校長先生の前で足を止めて、顔をみて「おはようございます」とあいさつをしてから、最後にお辞儀をしてくれる児童がいます。心が温かくなり、気持ちが伝わるあいさつです。「あかるく、いつも、 さきに、 つづけて」、元気なあいさつをしていきましょう。 今日の給食 4月19日(金)
4月19日(金)のこんだては「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、おさつパン、牛乳」です。
今日は6年生が遠足なので、1年生は準備から片付けまですべて自分たちでしました。あまなつかんは、皮をむいて食べないといけません。担任の先生に皮のむき方を教えてもらって、みんな上手にむいていました。 春の遠足「弥生文化博物館」 ≪6年生≫館内では班ごとに見学をしてまわりました。クイズ形式のワークシートを使って、展示物を見たり、説明を読んだり、解説ビデオをみて、みんなで協力して答えを考えていました。卑弥呼やたて穴式住居、弥生犬、石じりなど、弥生時代のことをいろいろと学習することができました。昼食は、弥生時代中期の「池上曽根遺跡」でいただき、その後、大なわとびや鬼ごっこなどをして、元気いっぱい遊びました。 春の遠足「大泉緑地」 ≪4年生≫
4月19日(金)8時30分、4年生は、大阪四大緑地のひとつである「大泉緑地」へ遠足に出かけました。地下鉄新金岡駅から約15分歩いて、わんぱくランドに到着しました。
早速、急降下する迫力満点の「巨大滑り台」やアスレチック遊具で遊びました。楽しみの昼食とおやつは「大芝生広場」でいただきました。その後は、全員で「だるまさんの一日」【写真右】やけいドロ、バナナおになどをして遊びました。 今日の給食 4月18日(木)紅ざけそぼろは、鮭フレーク、いりごま、青のりを、しょうゆ、みりんで味付けをしていため、ごはんにかけていただきます。今日は、ごはんがすすむこんだてでした。 |
|