学年集会 (3年 4月26日)

画像1 画像1
 3時間目、多目的室前にたくさんの靴が。学年集会で集まった3年生の靴です。きれいに並べられていました。

 学年集会では、先生方から、学年目標「チャレンジ」についてと、ゴールデンウィークの過ごし方について話があった後、遠足についての事前説明がありました。

 3年生は、5月10日(金)に服部緑地に行きます。直前に慌てることのないように、時間や服装、持ち物を確認し、準備を進めておいてくださいね。保護者の皆様、お弁当・水筒の用意をよろしくお願いします。

野菜いためといりたまご(6年6組 4月24日)

画像1 画像1
 火曜日から始まっている6年生の調理実習。2時間目、家庭科室に行ってみると、6組が実習をしていました。

 野菜を切っている班があれば、炒めている班もあり。早い班は、もう食べ始めていましたよ。お味はいかが?

教育実習生がやってきた!(4月24日)

画像1 画像1
 常盤小学校では、毎年教育実習生を受け入れています。24日(水)から1名の教育実習が始まりました。養護教諭(保健室の先生)になるための実習で、期間は15日間(5月22日まで)です。

 給食時間のテレビ放送で顔見せとなりました。実習生の名前は、司会のT先生が連呼していたので、もう覚えましたね。M先生です!

 下側の写真は、26日(金)の給食時間です。この日は、6年7組の子たちといっしょに給食を食べていました。次は、あなたの教室に行くかもしれませんよ。

 M先生、1日1日を大切に頑張ってくださいね。

体育実技研修会(4月23日)

画像1 画像1
 放課後、講堂で教員対象の体育実技研修会が行われました。今回は鉄棒の研修。教務主任のT先生が講師です。技のポイントやつまずきやすい部分の解説、補助具を使った支援の仕方、歌のリズムに合わせた鉄棒の練習法等を学びました。

 参加した先生方は、授業を想定して、真剣に取り組んでいました。頑張りすぎて、筋肉痛になった先生もいたようですよ。みなさん、お疲れ様でした。
続きを読む

調理実習(6年4組 4月23日)

画像1 画像1
 6年生の調理実習が、23日(火)から始まっています。朝食にピッタリの野菜いためいりたまごが今回の課題料理です。

 にんじんとキャベツを≪洗う→むく→切る→炒める→味つけ→盛りつける≫の手順でつくっていきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間でできあがったようですよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地