連休明けに向けて体調管理をお願いします。

5月2日(木)
 長い連休も後半に入りました。みなさん楽しい休日をお過ごしでしょうか。
 5月7日(火)からの登校再開に向けて、お子様の体調管理と、規則正しい生活に戻れるようにご家庭でのお声かけをお願いします。
 お出かけや来客で、ついつい就寝時間が遅くなっていないでしょうか。また、起床時間が、ふだんよりかなり遅くなっているということはないでしょうか。お休み後半は、少しずつ、いつものリズムに合わせた生活ができるよう心掛けてください。

 5月8日(水)には4年生の遠足
 5月10日(金)には6年生の遠足
があります。お弁当の用意をお願いします。

4/26 給食

画像1 画像1

 今日の献立

 ●マーボーどうふ
 ●きゅうりの甘酢づけ
 ●もやしとコーンのごまいため
 ●ごはん
 ●牛乳

4/25 給食

画像1 画像1
 今日の献立

 ●カレースープスパゲッティ
 ●焼きかぼちゃ
 ●あまなつかん
 ●食パン(りんごジャム)
 ●牛乳

感嘆符 いか・の・お・す・し

 まもなく大型連休が始まります。子どもたちが家庭で過ごす時間が長くなり、家族でレジャー施設や観光地に出かける機会が多いと思います。
 今週の月曜日の朝会(インフルエンザ感染予防のため放送朝会として実施)で、人混みに出かける機会が多いので、手洗いやうがいの励行による感染予防の話をしました。また、マスクの着用等にも気をつけてください。
 また、事件・事故にまきこまれないように、防犯標語「いかのおすし」について話しました。

いか…見知らぬ人、よく知らない人に声をかけられても、ついて「いか」ない。

の……車で一緒に行こうといわれても、「の」らない。

お……無理やり連れていかれそうになったら「お」おきな声を出す。

す……「す」ぐ逃げる。近くの大人に助けをもとめる。

し……家の人や先生に「し」らせる。

 けっしておきてはいけない事件・被害にまきこまれないように、おうちでもお子様と気をつけることについて、よく話し合っていただき、注意を促してください。よろしくお願いします。

4/24給食

画像1 画像1
 今日の献立

 ●まぐろのオーロラ煮
 ●じゃがいもと野菜の含め煮
 ●キャベツの梅風味
 ●ごはん
 ●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31