7日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 〇クイズ 牛乳に多く含まれている、骨や歯を強くする栄養素は何でしょう。 1.ビタミンA 2.カルシウム 3.タンパク質 〇26日のこたえ 3.さとう でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
長い連休が明けて、子どもたちの明るい笑顔が講堂にあふれていました。 はじめに、校長先生からお話がありました。次に、子ども会のドッジボールの表彰があり、そのあとに生活指導の先生から家庭訪問期間中の過ごし方についてのお話がありました。最後に今週の当番の先生から、今月の生活目標についてのお話がありました。 26日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇手作りルウ ☆ホワイトルウ・・・小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 ☆ブラウンルウ・・・小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ●今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「キャベツのピクルス」の味付けに使っている調味料は、塩と酢と何でしょうか。 1.みりん 2.しょうゆ 3.さとう 〇25日のこたえ 1.は でした。 学校協議会
夜は、今年度一回目の学校協議会が開催されました。学校の今年度の運営について、地域や区役所の方に説明をし、意見をお聞きしました。
学校たんけん(1.2年生)
1.2年生が学校たんけんをしました。
1.2年生がグループに分かれて、学校のいろいろな教室を回りました。 |
|