大人気のからあげが出ました!鶏肉のからあげは、塩、こしょう、にんにく、しょうがで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げものでした。 中華スープは、豚骨スープとしいたけのだしに豚肉、しいたけ、たまねぎ、にら等が入ったスープでした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた、和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「菜っぱの絵本」でした。チンゲンサイやコマツナ、タカナ等のアブラナ科の野菜の総称の「菜っぱ」の種類や、育て方等が載った絵本でした。 下段の写真は、からあげを揚げている様子です。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のからあげがやわらかく、ジューシーで美味しかった。(6年生)」「スープにコクがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・大型コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 4月25日の学校の様子をお知らせします
4月25日(木)昨夜からの雨も朝には上がって、3年生は元気に遠足に出かけました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝は「読書タイム」をしました。低学年の教室には、図書委員会の児童が絵本の読み聞かせをしてくれていて、子どもたちは身を乗り出して聞いていました。 5年生は「ホタルの幼虫」を家に持ち帰って観察してきました。「夜になると光るのが見えました!」とうれしそうに言っていました。 歯科検診が始まっています。子どもたちは神妙な表情で歯科校医さんの前に立っていました。もし虫歯等の治療勧告が出た人は早い目に治してください。 Very good gratin !(グラタンがベリーグッドでした!)マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、マカロニ等が入った、牛乳やクリームを使ったグラタンでした。具の上にパン粉と粉チーズをふりかけ、焼き物機で焼きました。 レタスのスープは、チキンスープに、ウィンナー、にんじん、レタス等が入った汁ものでした。 それに、デザートとして、りんごの缶詰が付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」と「りんごがひとつ」でした。家の台所にあったりんごから、様々な空想をする絵本と、お腹をすかしている動物たちがいる中、たったひとつのりんごを一匹のサルが独り占めしようとする絵本でした。 下段の写真は、スープにパセリを加え、仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「マカロニグラタンがベリーグッド!(6年生)」「レタスのスープのレタスが美味しかった。(6年生)」「りんご缶が甘くてしゃきしゃきしていて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生 春の遠足外国語教育研修会をしました
4月24日(水)今日から全学年で、TET(鶴南イングリッシュタイム)が始まりました。毎週水・金曜日(「読書週間」を除く)の朝に行います。
昨日は、教員の外国語教育研修会をしました。TST(鶴南ストーリータイム)講師の赤松由利先生から、今後の外国語教育の動向や、指導のポイントについてお話を聞きました。 子どもたちも、教員も楽しく英語に親しんでいきたいと思います。 |