1年 給食当番の様子
今日は、エプロンを着て給食室まで行き、配膳もがんばった1年生です。
1年生の当番が並んでいる両脇を 6年生がサポートして手をつないで、給食室まで行きました。 給食室では、「牛乳」「小さいおかず」「ごはん」「大きいおかず」を順番に調理員さんからもらいます。教室に戻ってきたら、いよいよ配膳です。6年生が手を添えてくれて、1年生がご飯をよそったりカレーをかけたりしました。6年生のサポートが上手だったので、1年生は自信がついたことと思います。 今日の給食 4月9日(火)
本日の献立 ・パン(1/2)
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 (-.-)しょっぱなから、きゅうり。1年生で「きゅうり、増やしたい人?」と聞くと、5、6人やってきました。えらいなあ。 5年生。高学年の仲間入り。学校のリーダーとして活躍していかなくてはなりません。教師集団と共に、学年全体での気合の入れ方が違います。二日目にして、「高学年」の顔と動きができ始めています。給食室への行き方、並び方、もらい方、配膳の仕方。そして配ってもらえるまでの待ち方。 頼もしいです(^O^) こいのぼり
地域の方から寄贈していただいた「こいのぼり」
今年度、初めてお披露目させていただきました。真鯉や緋鯉が、大空いっぱいに風を受けて泳いでいます。 ♪ やねより たかい こいのぼ り♪ 「こどもの日」は、すぐそこですね。 はじめての給食 1年 その2
配膳が済んだら、1年生が6年生に「ありがとうございました!」とお礼をいいました。6年生は、照れくさそうに「どういたしまして」と返答していました。
「いただきます」の後は、おかずの量を、減らしたり増やしたり、一人一人に応じて対応しました。 「おいしいですか?」と聞くと「はーい(^^)/」と元気よく答えていました。明日は、給食当番はエプロンに着替えます。そして、6年生と一緒に給食室にいったり、配膳したりします。 はじめての給食 1年 その1
今日から給食開始です。先日、お伝えしたように「朝日給食」による学校給食になります。
1年生は、準備の仕方や、机の上の配膳の仕方などを絵などを使って、わかりやすく教えてもらいました。 でも、しばらくの間は、頼もしい助っ人、6年生が来てくれます(^O^) 今日は、手洗いを済ませて、席について、6年生の手際よい動きを見せてもらいました。 あれよ、あれよという間に「1/2パン」「やきそば」「ぎゅうにゅう」が配られました。6年生が「どうぞ」と渡してくれたら、「ありがとう」と答えることができていました。 |