焼きそばを食べました!豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等が入った、ソース味の麺料理でした。 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれに漬けた漬物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばさんやコックさん、漁師さんたちが順番に、ひとつの焼きそばを作る絵本でした。 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。 喫食後の児童の感想には、「焼きそばがあっさりしていて、たくさん食べれた。(6年生)」「焼きそばにのりにが付いていて、風味がよかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。 入学のお祝い献立を食べました!カツカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ等が入ったカレーの上に豚のカツがのった、児童に人気のカレーライスの献立でした。また、ルウの中には星型のラッキーにんじんが入っていました。 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツをシロップにつけたデザート献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「カレー大百科」でした。カレーの歴史やいろいろなスパイスが載っている図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「カレーがめちゃめちゃ美味しかった!(1年生)」「カレーのカツがサクサクで美味しかった!(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖1/2パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「カレー大百科」 ・水曜日「やきそばばんばん」 ・木曜日「世界の料理」 ・金曜日「やさいのがっこう」以上の4冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「行事食・お祝い食」です。 ・和食 楽しもう!和食と行事食 ・季節をたべる保存食・行事食等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 「新入生を迎える会」をしました
4月9日(火)今年度初めて2〜6年生が運動場に並ぶ中を、新1年生が手拍子に合わせて入場してきて「新入生を迎える会」をしました。校長先生の言葉に続いて、6年生の代表が「小学校は楽しいですよ。わからないことがあったら何でも聞いてください。」とあいさつし、1年生も「よろしくお願いします。」と元気に声を合わせて言いました。
「新入生を迎える会」に続いて,分団別子ども会の編成をしました。登校班に分かれて、集合時刻や集合場所について再確認をしました。明日からもみんなそろって安全に登校できるようご協力をよろしくお願いします。 平成31年度の始業式を行いました
4月8日(月)平成31年度の始業式を行いました。1年生が教室で学習をしている間、新2〜6年生は講堂で、離任した教職員のビデオレターを見たり、着任した教職員の挨拶を聞いたりしました。続けて担任等の発表があり、6年生の手話に合わせて校歌を歌って、講堂での始業式を終わりました。続けて各学年ではクラス分けが行われ、子どもたちは新しい友だちや先生との出会いにわくわくドキドキしていました。
明日から給食が始まり、午後の授業もあります。体調に気を付けて、元気に登校しましょう。 |