今日の給食 5月8日(水) ≪こどもの日行事献立≫ちまきは、米粉でつくったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。子どもたちの健やかな成長を願って食べます。 3回目の「学校たんけん」 ≪1年生≫
5月8日(木)3限、1年生は3回目の「学校たんけん」で、給食調理室を見学に行きました。
栄養教諭の先生から給食ができるまでのお話の後、大きなスパテラ【写真左】や網杓子などを見せてもらいました。そのあと、児童だまりから大きな鍋や機械がある調理室をのぞいて、調理する様子を見せてもらいました。最後は、栄養教諭の先生と名刺交換をしました。 3号公園に「ミツバチの巣」発生早速、公園事務所に連絡し、巣は午後に撤去【写真右】をしてもらいましたが、今朝もまだ数匹のミツバチが飛んでいました。ミツバチはこの時期に、産まれてくる新しい女王バチに巣を譲るために、古い女王バチがたくさんの働きバチやオスバチと一緒に引っ越し(分封)を行うそうです。 今日の給食 5月7日(火)金時豆の中華おこわは、もち米にチキンブイヨン、しょうゆなどで味付けし、金時豆、鶏肉、しめじを加えて蒸しています。中華スープは豚肉、チンゲンサイ、もやし、たけのこなどが入った具だくさんのスープです。 みんなで「イモ苗植え」 ≪2年生≫地域の方から苗の植え方を教えてもらった後、「鳴門金時イモ」の苗を受け取って、一人ずつ植えていきました。サツマイモは根っこが成長してできることや、縦に植えると丸いサツマイモができることも教えていただきました。子どもたちは、今から秋のイモ堀りを楽しみにしています。 |
|