朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

2年生から6年生は「学級写真撮影」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(木)午前、教職員の写真撮影【写真左】のあと、2年生から6年生の14クラスは、正門前で「学級写真撮影」を行いました。
 外は3月上旬並みに冷え込んでいましたが、服装や名札、髪の毛を整えて、撮影に臨んでいました。初めての学級全員での共同作業。子どもたちは心なしか、少し緊張気味でした。これからの成長が楽しみです。

今日の給食 4月10日(水)

 4月10日(水)のこんだては「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 焼きそばは、人気のメニューのひとつです。麺がのびやすいので、なるべく給食時間ぎりぎりに仕上げるようにしています。きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4限の授業の様子 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(水)、朝からの雨はずっと降り続けており、気温も3月上旬並みに落ち込んでいます。5年生は発育測定が終わって、4限はそれぞれの教室で授業をしていました。
 【写真左から】1組は今日の宿題の「漢字ドリル」を使った学習をしていました。2組は社会科の授業で、もらったばかりの「社会科教科書」を初めて開いて、一年間の学習内容の話がありました。3組は「漢字ノート」の書き方を学習していました。学年が変わって、新たな気持ちで学習に取組んでいました。

今日の給食 4月9日(火) ≪入学祝い献立≫

 4月9日(火)、今年度最初のこんだては「カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳」です。
 1年生は小学校で初めての給食です。給食の受取りから配膳までは、すべて6年生にしてもらいました。「おいしい」「辛いけどおいしい」と言いながら、みんな大好きなカツカレーライスをしっかり食べていました。おかわりしている児童もたくさんいました。これから卒業まで、いろいろな給食が出ます。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校生活の学習≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日(火)1限、1年生は対面式の後、各教室で「学校生活について」学習しました。
 1組【写真中】は、教室げた箱の使い方を学習しました。下靴を「かかとはぴたっ、つま先はこっつん」の要領で、げた箱にしまっていきました。2組【写真左】は、配付プリントのしまい方を学習しました。3組【写真右】は、トイレの使い方の学習でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 「いじめについて考える日」
家庭訪問(4)
5/14 家庭訪問(5)
5/15 遠足1年(天王寺動物園)
耳鼻科健診2・4・6年
5/16 遠足予備日5年
5/17 遠足予備日4・6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査