ほっと落ち着く給食です給食で温かい米飯をいただけることに感謝です。 今日の献立は、米飯・牛乳・みそ汁・豚肉のおろしじょうゆがけ・じゃこピーマン・まっ茶大豆です。 豚肉にかかっている「みりんとうすくち醤油の大根おろしだれ」がとても美味しいです。 みそ汁には、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきだけ・わかめが入っていて本当に具だくさんです。なかなか家庭でこんなに多くの具材は入れないのではないでしょうか。 ごちそうさまでした。 野田藤について八阪中学校の玄関に野田藤の由緒を記したプレートがあります。その記載内容によると、標準和名が「野田藤」。福島区の野田・玉川付近の大阪湾に面した湿地帯であったところに一面に藤が咲き「吉野の桜」「野田の藤」「高尾の紅葉」と歌われた名所であったとのことです。 校庭には創立70周年記念事業で地域からいただいた「藤棚」があります。地域の名人の丁寧な手入れのおかげで、順調に成長し、現在、可憐なつぼみをたくさんつけています。あと1週間暖かい日がつづけば見頃でしょうか。 21日(日)には、下福島公園で、「のだふじまつり2019」が開催されます。生徒のみなさんには、ぜひ会場に足を運び、地域の誇りである「野田藤」を共に愛でる気持ちを育ててほしいと思います。 美術部の活動について毎週4日の活動ですが、日々一生懸命、絵を描いている成果だと思います。部員の皆さんには自信を持ってこれからも活動してほしいと思います。 月曜朝の全校集会です昨晩は強い雨が降りグラウンドの状態が心配されましたが、さすが水はけのよい八阪中学校のグラウンドです。気持ちよく晴れた空の下で予定どおりに集会をおこなうことができました。 ‥校長講話‥ 早く新しい環境に「慣れる」ように頑張ろうという話を先日しました。1週間がたち、どうですか?皆さん新しい環境に慣れることはできましたか。「慣れる」という言葉には、「当たり前のようにできるようになる」という意味が含まれています。今朝の集合状態は素晴らしい。きっと良い伝統としてつづいてきたのでしょう。ぜひ、今年度も「当たり前のように」継続してほしいものだと思います。 さて、今週は全国学力学習状況調査があります。校長先生はいつも「無回答率」に注目します。簡単に言えば、最後まで粘り強く取り組むことができずに問題に向き合うのをやめてしまった人の割合です。八阪中学校は、昨年度の結果をみると、この「無回答率」がかなり低いです。粘り強く取り組む姿勢があるということです。これもまた、良い伝統として継続してほしいと思います。 新しいことがつづく新学期。疲れも出て来る頃だと思いますが、睡眠と食事をしっかりととり、体調をくずさないように頑張ってください。 トップページのスライドショー リニューアル
たくさんの方に学校ホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
スライドショーの写真を入れ替えました。 ■美しく花咲く正門 ■のだ藤と校訓碑 ■校庭の桜 ■プレゼンテーション オブ 八阪(文化発表会)の吹奏楽部・ダンス ■体育大会のラジオ体操・競走スタート ---の7枚です。 今後、大きな学校行事ごとに写真の入れ替えをしたいと考えています。 楽しみにしていてください。背景は春らしく、ほのかな桜色にしました。 |
|